La Pénesais

Nos bonnes adresses

Restaurants :

Nos préférés (mais il y en a plein d’autres)

Les années 30, à Chinon: dans un très bel hotel particulier du XVe siècle . Cuisine raffinée et inventive de très bon niveau du chef Stéphane Charles. Rapport qualité/prix très raisonnable (35-40€) et même un menu à 25€ à midi ! Accueil très chaleureux, très belle terrasse . Ouvert le dimanche soir (ce qui est rare à Chinon !) 02 47 93 37 18  www.lesannees30.com

La Maison Rouge, à quelques mètres de Années 30, dans une des plus vieilles maisons de Chinon. Une adresse conseillée par certains de nos visiteurs.  02 47 98 43 65  fr.maisonrouge-chinon.com

Au local  à l’entrée de la forteresse : cuisine inventive exclusivement dédiée aux produits locaux…comme l’indique le nom du restaurant. Brunch chaque 3e dimanche du mois. Prix moyen (40 €/personne) . Réservation recommandée.  Tél: 02 47 93 95 87    aulocalrestaurant.fr

L’ardoise à Chinon : restaurant de viande (possibilité d’acheter la viande du restaurant !), prix raisonnable (30-40€), pas de terrasse. 02 47 58 48 78  lardoisechinon.com 

-Nemrod : Restaurant « bistronomique », sur la place de la fontaine à Chinon, dirigé depuis début 2024 par l’ancien cuisinier du Château du Rivau. Prix assez élevé (menus de 35€ à 75€) mais cuisine de très bon niveau . Ouvert le dimanche . https://nemrod-chinon.com . Tel 09 56 20 35 26

-Charbon à Chinon : un minuscule restaurant prés de l’hôtel de ville, spécialisé dans la cuisson au feu de bois dans un vieux four. Une carte très courte (4 entrées, 4 plats, 4 desserts)  avec un très bon rapport qualité/prix. Végétariens s’abstenir (os à moelle, côte de boeuf, andouillette…). Tél: 02 47 58 25 19 

-La Dentelière de Montsoreau : petite crêperie familiale à Montsoreau, sur le quai, face à la Loire. Des crêpes et des galettes de sarazin traditionnelles, à prix très raisonnables . Hors saison, ouvert seulement du Vendredi au Dimanche.  Tél: 02 41 40 40 08

-Le Ver Vert à Montsoreau (12 Km) : cuisine raffinée voire recherchée, excellente cave, un peu plus onéreux que les précédents (40-50€)  02 41 52 34 89  www.ververt.com

L’Epine à Azay-Le-Rideau (23 Km) : restaurant gastronomique de très bon niveau . Excellente cave. Terrasse. Prix assez élevé (>50€) mais justifié . 02 47 45 39 84  www.restaurant-lepine.fr

L’auberge de la Route d’Or à Candes-Saint-Martin (10 Km). Cuisine de bon niveau, avec une terrasse au pied de la collégiale, trés sympa l’été.  02 47 95 19 01 

Les Pécheries Ligériennes à Bréhémont (27 Km). Un restaurant de haut niveau dédié aux poissons de Loire, né de l’association d’un pêcheur de Loire professionnel et d’un chef talentueux (passé par Top Chef en 2020). Terrasse sur la Loire . Reservation obligatoire.  Tél : 09 51 30 22 68   Web: http://www.les-pecheries-ligeriennes.fr/

l’Auberge du val de Vienne à Sazilly (14 Km) : restaurant de cuisine française traditionnelle, avec parfois une touche d’exotisme, de très bonne qualité, à prix moyen (menu à 34€). Recommandé par le Guide du Routard et par le guide Gault & Millau. www.aubergeduvaldevienne.com . Tél: 02 47 95 26 49

Le bistro du marché, à l’hotel du Lion d’Or, sur la place Jeanne d’Arc de Chinon. Cuisine traditionnelle de bon niveau à prix moyen moyen (30€). Concert live de temps en temps. Ouvert 7/7 ! Tel: 02 47 81 20 20   , internet : https://www.hotel-liondor-chinon.com/fr/restaurant-chinon.html

…ou alors beaucoup simple et abordable, et tout prés : Le Petit Bouchon à Avoine (3 Km). Carte très limitée (plat du jour) mais à prix serré (13 €), service rapide et convivial. Terrasse l’été. Tél : 02 47 58 81 85

Les restaurants étoilés :

* L’auberge du XIIe siècle à Saché (25km) : sur la place du village, à 2 pas du musée Balsac . 1 étoile Michelin obtenue en 2024 . Le chef Kevin Gardien propose une cuisine de très belle qualité, sans artifice de mode,  qui met en avant les produits locaux. Fermé le dimanche, lundi et mercredi soir. Tel: +33 (0) 2 47 26 88 77   Web: https://www.auberge12emesiecle.fr/

* L’Hermitage à l’intérieur de l’abbaye de Fontevraud (12 km). Le chef Thibault Ruggeri est multi-récompensé avec  une étoile Michelin, une étoile verte Michelin (cuisine durable) , un Bocuse d’Or et 3 Toques Gault&Millau. Un restaurant de haute gastonomie dans un lieu exceptionnel.  Fermé lundi et mardi. Tel: +33 (0)2 46 46 10 10 Web: https://www.fontevraud.fr/fontevraud-lermitage/le-restaurant-de-fontevraud-lermitage/

* L’Auberge Pom’Poire près d’Azay-Le-Rideau (20 Km) : depuis 2006, le chef Bastien Gillet a établi son restaurant au milieu des vergers du domaine familial . Titulaire d’une étoile Michelin depuis 2021, le chef Bastien Gillet défend une cuisine gastronomique authentique qui vise au « retour aux sources » plutôt qu’à une approche avant-gardiste d’une certaine « cuisine-spectacle ». Menus 3, 5 ,7 ou 9 temps de 55€ à 135€. Prix en cohérence avec le niveau gastronomique. Fermé le dimanche et lundi. Tel: +33 (0)2 47 45 83 00  Web: https://aubergepompoire.fr/accueil/

* Les jardiniers à Ligré, dans l’ancienne gare. Notre coup de coeur 2024 ! Le chef Martin Bolaers cuisine sa propre production de légumes, d’herbes, de miel… et propose une cuisine très inventive. Il a reçu une étoile verte Michelin en 2024. Prix : compter entre 50€ et 70€ (hors vins) et même un menu à 35€ à midi. Réservation obligatoire.  Tel: 02 47 93 99 93 Internet : restaurantlesjardiniers.fr

Les guiguettes  :

  • à Chinon, sur la « plage » au pied du pont, rive gauche de la Vienne : Le bar est ouvert 7/7, le restaurant est fermé le dimanche et le lundi. Un endroit convivial, avec des concerts le samedi soir et des soirées à thème, face à la forteresse. Ouvert de Mai à Octobre.
    • La Bamboche au Néman (7 Km), sur les bords de l’Indre : Un lieu atypique, très agréable avec un bar ( bières locales et vins de Chinon) et un restaurant ( cuisine locale). Ambiance familiale, festive et très chaleureuse, concerts de groupes musicaux le week-end. Ouvert du mercredi au dimanche, entre Mai et Octobre.

Et enfin, pour les végétariens , le restaurant Mayaline à Chinon, 8 rue du commerce. Toute la carte est aussi disponible en vente à emporter. Ouvert le dimanche (midi et soir), fermé le jeudi et le vendredi.  Tel: 02 47 58 17 68 . Ou bien le restaurant Masama à Saumur (23 km) : cuisine végétarienne et flexitarienne préparée par un « maitre restaurateur » .  Tel: 02 53 93 95 82   https://www.masama.fr/

Les (bons) magasins de bouche alentour :

  • Boucheries: Boucherie Martin et Boucherie Ondet, les 2 dans la rue Jean-Jacques Rousseau : Ouvertes le dimanche matin.
  • Boulangeries : La boulange de Jane sur le rond-point à l’entrée de Beaumont-en-Véron, à 1 km de La Pénesais (excellents pains, fermé le lundi). A Chinon :  Le Fournil du Chateau, Rue Jean-Jacques-Rousseau (fermé le dimanche), La Tour de l’Horloge Place Mirabeau (longue fil d’attente le dimanche), La tour des pains près de l’entrée de la forteresse.
  • Patisseries à Chinon: Pierre Colin, Rue Jean-Jacques Rousseau, excellentes patisseries haut de gamme (testez le traditionnel flan !). Ayrolle, Rue de l’ l’hôtel de ville : l’inventeur de la « Tarte du vigneron », spécialité chinonaise (tarte fine aux pommes recouverte d’une confiture de vin de Chinon). Et aussi La Tour de l’Horloge (voir dans les boulangeries) .

…et pour manger et boire local :  consulter la Carte Interactive en ligne .

Bonnes adresses autour du vin :

Voir la page « Découvrir les vins de Chinon » et aussi consulter le Guide Chinon Vins et Tourisme en ligne .

Location vélos :

Voir la page « Accueil Vélo« 

Lieux de baignade (en milieu naturel)

– L’ile Bouchard à 25 Km, baignade dans la Vienne, surveillée

– Bourgueil à 13 Km : le Lac Capitaine 

– Lac de Hommes à 30 Km

– Lac Millodeau à 27 Km, prés de Saumur

+ d’infos sur https://ville-data.com/baignade/lac/Chinon-37-37072

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