La Pénesais

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Nos bonnes adresses

Restaurants :

Nos préférés (mais il y en a plein d’autres)

Les années 30, à Chinon: dans une maison du XVe siècle . Cuisine raffinée et inventive de très bon niveau du chef Stéphane Charles. Rapport qualité/prix très raisonnable (35-40€). Accueil très chaleureux, grande cheminée l’hiver, petite terrasse sur la rue l’été. Ouvert le dimanche soir (ce qui est rare à Chinon !) 02 47 93 37 18  www.lesannees30.com

La Maison Rouge, à quelques mètres de Années 30, dans une des plus vieilles maisons de Chinon. Une adresse conseillée par certains de nos visiteurs.  02 47 98 43 65  fr.maisonrouge-chinon.com

Au local  à l’entrée de la forteresse : cuisine inventive exclusivement dédiée aux produits locaux…comme l’indique le nom du restaurant. Prix moyen (40 €/personne) . Réservation recommandée.  Tél: 02 47 93 95 87    aulocalrestaurant.fr

L’ardoise à Chinon : restaurant de viande (possibilité d’acheter la viande du restaurant !), prix raisonnable (30-40€), pas de terrasse. 02 47 58 48 78  lardoisechinon.comCharbon : 

Charbon à Chinon : un minuscule restaurant prés de l’hôtel de ville, spécialisé dans la cuisson au feu de bois dans un vieux four. Une carte très courte (4 entrées, 4 plats, 4 desserts)  avec un très bon rapport qualité/prix. Végétariens s’abstenir (os à moelle, côte de boeuf, andouillette…). Tél: 02 47 58 25 19 

-La Dentelière de Montsoreau : petite crêperie familiale à Montsoreau, sur le quai, face à la Loire. Des crêpes et des galettes de sarazin traditionnelles, à prix très raisonnables . Hors saison, ouvert seulement du Vendredi au Dimanche.  Tél: 02 41 40 40 08

-Le Ver Vert à Montsoreau (12 Km) : cuisine raffinée voire recherchée, excellente cave, un peu plus onéreux que les précédents (40-50€)  02 41 52 34 89  www.ververt.com

L’Epine à Azay-Le-Rideau (23 Km) : restaurant gastronomique de haut niveau, en attente d’une prochaine étoile au Michelin parait-il. Excellente cave.Terrasse. Prix assez élevé (>50€) mais justifié . 02 47 45 39 84  www.restaurant-lepine.fr

L’auberge de la Route d’Or à Candes-Saint-Martin (10 Km). Cuisine de bon niveau, avec une terrasse au pied de la collégiale, trés sympa l’été.  02 47 95 19 01

Diane de Meridor à Montsoreau (du nom de l’héroïne du roman d’Alexandre Dumas, « La Dame de Montsoreau » : situé sur le quai en bord de Loire, ce restaurant sert une cuisine élégante et intéressante par ses associations de produits de qualité . Service rapide et chaleureux. Prix moyen (menu à 29€) . Un des seuls bons restaurants ouverts le dimanche soir !  https://dianedemeridor.com/

Les Pécheries Ligériennes à Bréhémont (27 Km). Un restaurant de haut niveau dédié aux poissons de Loire, né de l’association d’un pêcheur de Loire professionnel et d’un chef talentueux (passé par Top Chef en 2020). Terrasse sur la Loire . Reservation obligatoire.  Tél : 09 51 30 22 68   Web: http://www.les-pecheries-ligeriennes.fr/

l’Auberge du val de Vienne à Sazilly (14 Km) : restaurant de cuisine française traditionnelle, avec parfois une touche d’exotisme, de très bonne qualité, à prix moyen (menu à 34€). Recommandé par le Guide du Routard et par le guide Gault & Millau. www.aubergeduvaldevienne.com . Tél: 02 47 95 26 49

…ou alors beaucoup simple et abordable, et tout prés : Le Petit Bouchon à Avoine (3 Km). Carte très limitée (plat du jour) mais à prix serré (13 €), service rapide et convivial. Terrasse l’été. Tél : 02 47 58 81 85

Les guiguettes (uniquement l’été) :

  • à Chinon, sur la « plage » au pied du pont, rive gauche de la Vienne : sandwich, saucisses-frites, et bières, face à la forteresse.
  • La Bamboche au Néman (7 Km), sur les bords de l’Indre : Foodtrucks de hamburgers, fouées, tapas, bières locales et vins de Chinon. Ambiance festive et très chaleureuse, concerts de groupes musicaux le week-end.

Et enfin, pour les végétariens , le restaurant Masama à Saumur (23 km) : cuisine végétarienne et flexitarienne préparée par un « maitre restaurateur » .     Tel: 02 53 93 95 82   https://www.masama.fr/

Les (bons) magasins de bouche alentour :

  • Boucheries: Boucherie Martin et Boucherie Ondet, les 2 dans la rue Jean-Jacques Rousseau : Ouvertes le dimanche matin.
  • Boulangeries : Le Fournil du Chateau, Rue Jean-Jacques-Rousseau (fermé le dimanche), La Tour de l’Horloge Place Mirabeau (longue fil d’attente le dimanche), La tour des pains près de l’entrée de la forteresse.
  • Patisseries : Ayrolle, Rue de l’ l’hôtel de ville : l’inventeur de la « Tarte du vigneron », spécialité chinonaise (tarte fine aux pommes recouverte d’une confiture de vin de Chinon). Et aussi La Tour de l’Horloge (voir dans les boulangeries) .

…et pour manger et boire local :  consulter la Carte Interactive en ligne .

Bonnes adresses autour du vin :

Voir la page « Découvrir les vins de Chinon » et aussi consulter le Guide Chinon Vins et Tourisme en ligne .

Location vélos :

Voir la page « Accueil Vélo« 

Lieux de baignade (en milieu naturel)

– L’ile Bouchard à 25 Km, baignade dans la Vienne, surveillée

– Bourgueil à 13 Km : le Lac Capitaine 

– Lac de Hommes à 30 Km

– Lac Millodeau à 27 Km, prés de Saumur

+ d’infos sur https://ville-data.com/baignade/lac/Chinon-37-37072